viernes, 3 de febrero de 2012

Dieta Dukan: riesgos del salvado de avena que debe conocer


El salvado de avena es un complemento nutricional que se ha  popularizado enormemente gracias al influjo, o embrujo, de la Dieta Dukan. El polémico nutricionista Pierre Dukan recomienda tomar entre dos y tres cucharaditas diarias de salvado de avena porque, según él, es un arma irrefutable en la lucha contra el sobrepeso.

Millones de personas en todo el mundo, y especialmente en
Europa y Estados Unidos, se han unido a esta dieta rápida y
no exenta de peligros que promete adelgazar en poco tiempo. 

Desde entonces, muchos herbolarios, farmacias o tiendas que
dispensan este salvado, hasta hace poco desconocido, han visto como el producto se vende sin ningún tipo de problemas.

Parece que a nadie le preocupa, ni tan siquiera al señor Dukan, las consecuencias de un uso abusivo de este complemento, especialmente en personas que tienen enfermedades crónicas.

Y es que, aunque es cierto que el salvado tiene efectos positivos sobre la salud, también
tiene contraindicaciones que hay que conocer, especialmente si se abusa de su consumo y
no se tienen en cuenta determinadas recomendaciones. Su elevada ingesta puede generar
más problemas que ventajas. El salvado de avena no es un alimento, tal y como señalan en
la página de la dieta Dukan, sino un complemento alimenticio compuesto de fibra soluble
que es capaz de disminuir y ralentizar la absorción de grasas y azúcares de los alimentos.

Un exceso de este tipo de fibra puede ocasionar, además de un déficit de minerales en
nuestro organismo, problemas intestinales como diarrea, hinchazón de vientre,
putrefacciones, flatulencias y oclusiones intestinales.

Estas molestias o anomalías podrían hacerse severas y causar problemas de salud
crónicos y graves como síndrome de colon irritable. Las personas que padecen de colitis
ulcerosa o enfermedad de Chron podrían ver agravada su enfermedad con la ingesta
indebida de salvado de avena. Incluso en personas con osteoporosis, una enfermedad, que
afecta a una de cada cinco mujeres de más de 45 años, el salvado de avena está
contraindicado ya que inhibe la absorción del calcio.

El doctor Dukan ha afirmado en diversas ocasiones que su salvado de avena, más caro que
el que se encuentra en herbolarios, es de mejor calidad que ningún otro. Como es de
esperar, no hay ninguna evidencia de que esto sea así sino que la recomendación, claro
está, revierte en los beneficios de su compañía gracias a los esperanzados dukanianos. Ya
lo saben, no se trata de no tomar salvado de avena, sino de estar informado de sus efectos
secundarios si se extralimita en su consumo. En la página web de la dieta Dukan encontrará
todos sus beneficios, pero no los peligros. Si aún así ha decidido seguir esta dieta milagro,
consulte con su médico habitual, sométase a chequeos de salud periódicos e infórmese. No
juegue con su salud ni crea en falsas quimeras.

Foto: Wikimedia

(Artículo original de Isabel Andrades Yunta, www.impremedia.com)

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